项目管理&项目经理进阶——软考中级&高级备考记录(持续更新中)

博主在之前的博文《项目管理&项目经理进阶——PMP 5A高分通过备考经验分享》已经论述过相关项目管理方面认证考试的对比,博主已于去年拿到了PMP证书,今年也同样立个小目标报考2021年5月底的软考中级系统集成项目管理工程师和2021年11月初的软考高级信息系统项目管理师,不断学习与积累软件开发项目管理方面的知识,继续开启博主新一年的项目管理&项目经理进阶的追光之旅。
当然现在还在备考阶段,所以此阶段该博文主要就是做个人的备考记录,也可不断提醒和督促自己学习,随着备考进度上来更新一下:如后续的报名,考试等等活动,以及到最后考试通过了再进一步整理分享细节的备考心得。
下面还是简要介绍一下软考相关的信息。

1. 软考

1.1 软考概述

计算机信息系统集成项目经理对应资格考试名称:系统集成项目管理工程师,属于软考三个级别中的“中级”,相当于中级职称;
计算机信息系统集成高级项目经理对应资格考试名称:信息系统项目管理师,属于软考三个级别中的“高级”相当于高级职称。
“系统集成项目管理工程师”与“信息系统项目管理师”考试是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部共同组织的国家级考试,这种考试既是职业资格考试,又是职称资格考试。考试合格者将颁发由中华人民共和国人力资源和社会保障部、工业和信息化部用印的计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。工业和信息化部为了进一步规范管理系统集成企业和项目经理人员,把通过“系统集成项目管理工程师”与“信息系统项目管理师”考试,作为申报系统集成项目经理资质的要求之一。
通过本考试的合格人员能够掌握系统集成项目管理的知识体系;具备管理系统集成项目的能力;能根据需求组织制订可行的项目管理计划;能够组织项目实施,对项目进行监控并能根据实际情况及时做出调整,系统地监督项目实施过程的绩效,保证项目在一定的约束条件下达到既定的项目目标;能分析和评估项目管理计划和成果;能对项目进行风险管理,制定并适时执行风险应对措施;能协调系统集成项目所涉及的相关单位和人员;具有工程师的实际工作能力和业务水平。
博主收集的各类项目管理相关证书简介对比如下:
在这里插入图片描述

博主通过PMP认证考试后,由于博主还有意于转型软件开发项目管理方面的工作,所以也将“系统集成项目管理工程师”与“信息系统项目管理师”两个认证列入2021年上下半年的备考计划中,正在努力备考。

1.2 考试资料

除了官方指定的教材外,博主一并买有相关的一些备考资料,后期做题还会兼顾网上及APP刷题资源。
系统集成项目管理工程师考试科目分为两门:基础知识,应用技术。
相应备考材料为:
《系统集成项目管理工程师教程(第2版)》谭志彬、柳纯录 主编
《系统集成项目管理工程师考试大纲(第2版)》
《系统集成项目管理工程师考试 32小时通关》
《系统集成项目管理工程师考试 考前冲刺100题》
《历年考试真题》
博主将基于以上教材为主,进行备考。关于网上及APP刷题,这些将大多数利用自己零碎时间来做。

信息系统项目管理师考试科目分为两门:综合知识,案例分析,论文。
相应备考材料为:
《信息系统项目管理师教程(第3版)》谭志彬、柳纯录 主编
《信息系统项目管理师考试大纲》
《信息系统项目管理师考试 32小时通关》
《信息系统项目管理师考前冲刺100题》
《信息系统项目管理师 5天修炼》
《信息系统项目管理师 案例分析指南》
《信息系统项目管理师 考试论文指导》
《历年考试真题》

下图为中级和高级备考材料对比,软考高级本身考试科目比中级多一门论文科目,考察的知识面更广,对知识的应用考察要求也更深,自然相关备考材料也是更厚实的。博主上半年主要考系统集成项目管理工程师,下半年再开启信息系统项目管理师的备考工作。
在这里插入图片描述

1.3 2021报名及考试时间

考试时间:在二月份时已在官网公布了2021年软考考试时间:
2021年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试安排有关事项的通知
上半年的考试时间为:2021.05.29-2021.05.30 —— 博主将报考的中级考试
下半年的考试时间为:2021.11.06-2021.11.07 —— 博主将报考的高级考试
在这里插入图片描述

报名方式:软考考试报名方式为网上报名,可以通过中国计算机技术职业资格网(https://www.ruankao.org.cn/book)报考,或者按地区网址报考,上海地区的报名网站为上海市职业能力考试网(http://www.rsj.sh.gov.cn/xxzsp/ksy/index801.jsp)。

报名时间:正式的通告还没出来,不过据称上半年大致在三月份中下旬报名;下半年的可能在八月份。
正式报名更新:2020.03.23出来的正式报名通告,由于博主在上海报考,所以给出上海的报考信息,正式报考入口在:
中国计算机技术职业资格网(https://www.ruankao.org.cn/book)
在这里插入图片描述
整个报名过程较为简单,大家按步骤操作其实问题都不大,就博主自己报名下来,个人感觉值得注意的就以下几点:
1)个人照片头像验证时,记得确保已经照片的背景弄成白色,不然提示验证通不过大部分原因是这个。
2)报考级别&报考资格 下拉选项若显示不了时,多半是网络问题,重新刷新网页即可。
3)确保自己所填的信息真实无误再提交及缴费。
4)缴费写着用易宝支付,实际支付页面时支持微信扫码付款,十分便捷。

2. 备考学习输入之过程组织资产

对于此次软考的学习,博主有过往的学习储备知识库作为输入。

2.1 软件工程相关知识

《软件工程》
在之前的一篇《项目管理&项目经理进阶——清华大学《软件工程》课程学习与分享》博文中,已经介绍了博主在部分软件开发知识的学习和积累,并且一直再坚持持续学习。

软件定义汽车
“软件定义汽车”的说法正在汽车行业盛行。据相关预测,汽车电子在整车价值中占比持续提升,2025 年有望增至 60%。汽车行业都在积极布局,全力提升软实力,成为企业赢得未来的重要选择。特斯拉Model3 自上市以来多次降价,而自动驾驶软件包的售价却节节攀升。“硬件不赚钱,靠软件来赚钱。”这种颠覆式的商业模式,特斯拉已经实现了。软件定义汽车,将改变汽车行业的商业模式。
由于博主本身现就在汽车行业,在关注行业动态的同时,也明白软件工程方面的知识依托于工作实践之中才是更契合与更容易理解的。所以博主平日在工作实践中,也关注软件开发方面的工作,时常也会找软件工程师及软件PM了解下软件开发的一些工作知识,不断学习与积累产品软件开发相关知识。在此过程中,博主学习的部分参考书目如下:在这里插入图片描述

以后有时间可以考虑写一篇博文分享一下此方面的学习。

2.1 项目管理之PMP备考心得

在博主之前的《项目管理&项目经理进阶——PMP 5A高分通过备考经验分享》博文中已经做过相关项目管理的学习分享,项目管理中的五大过程组和十大知识领域的专业知识,是所有项目管理相关认证考试的基础,在软考中级、高级中也是重要考点部分。所以考过PMP之后,再进一步考软考认证,对知识的延续和加深学习是十分有利的。

3. 备考计划

博主上半年的初步备考计划如下:

在这里插入图片描述
现已经完成了第一阶段的串讲视频的学习,后续会继续刷题,本周末将开始做一套真题。
软考相比于PMP考试的来说,以往的考题和答案是会放出来的,这个真题就可以作为模考的试题。当然这是自己第一阶段的初步计划,具体执行过程中可能会涉及调整,博主也会在学习过程中监控实际学习和进度计划的偏差,不断督促和完善自己的学习。于此同时,也欢迎同样备考软考的小伙伴一起学习交流。

4.参考学习的书目

参见本博文中考试资料小节

=文档信息=
本学习笔记由博主整理编辑,仅供非商用学习交流使用
由于水平有限,错误和纰漏之处在所难免,欢迎大家交流指正
如本文涉及侵权,请随时留言博主,必妥善处置
版权声明:非商用自由转载-保持署名-注明出处
署名(BY) :zhudj
文章出处:https://zhudj.blog.csdn.net/

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页